Налог на недвижимость 2014

31.03.13

     Сейчас спор между сторонниками приватизации квартиры и ярыми противниками этого массового явления вышел на новый уровень. Основным аргументом «против» был тот факт, что за право полного и безраздельного распоряжения своей квартирой, включающего в себя возможность проведения любых сделок с ней (купли-продажи, обмена, дарения, сдачи в аренду, завещания, залога и т.п.), собственникам придется ежегодно платить обязательный налог на недвижимость, который грозит вылиться в круглую сумму. Такие разговоры ходили еще с 1998 года, и вот сегодня Интернет пестрит заголовками статей и новостями о введении налога уже с 2014 года. Те, кто продолжает проживать в квартире на основании договора социального найма, победно поглядывают на своих соседей-собственников, демонстрируя всем своим видом «а мы ведь говорили и предупреждали…».

     Насколько же на самом деле страшен новый налог? Как будет определяться его размер? Можно ли избежать его уплаты? Принято ли окончательное решение о сроках его введения? Вопросов много, а реально полезной информации, к сожалению, мало.

     Новый налог на недвижимость призван заменить уже существующие налоги на имущество и на землю и значительно повысить местные бюджеты субъектов Российской Федерации. Законопроект разрабатывается уже достаточно давно, примерно с 2004 года, но пока туда вносится большое количество правок и окончательная версия все еще не утверждена Государственной Думой в обязательном третьем чтении.

     Это связано, прежде всего, с тем, что основой для расчета налога на недвижимость служит ее кадастровая оценка, которую в свою очередь невозможно провести без зарегистрированного в Едином государственном реестре кадастрового паспорта объекта недвижимости. Приведение имеющихся данных местными бюро технической инвентаризации (БТИ) в порядок и в соответствие с утвержденным Единым Росреестром форматом процесс довольно долгий и трудоемкий. Процедура осуществления кадастровой оценки всех зарегистрированных в Росреестре объектов продвигалась активными темпами с привлечением независимых оценочных компаний, выигравших тендер.

     Все оценщики, выполняющие госзаказ, входят в состав саморегулирующейся организации оценщиков, которая осуществляет обязательную экспертизу и проверку на соответствие нормам законодательства и федеральному стандарту проведенной оценки объекта. От скорости завершения этого оценочного процесса непосредственно зависел срок введения и принятия нового законопроекта, который уже был одобрен в первом чтении. В рамках современного подхода кадастровая оценка стоимости жилой и коммерческой недвижимости максимально отражает ее рыночную стоимость и проводится с учетом всех последних тенденций на рынке недвижимости и ключевых ценообразующих факторов. При этом стоит отметить, что, как и любая экспертная оценка, определенная по результатам кадастровой оценки стоимость может быть оспорена при обращении в специальную комиссию по оспариванию кадастровой стоимости или в арбитражном суде.

     На начало 2013 года  по официальным данным Росреестра процесс кадастровой оценки недвижимости полностью завершен во всех  83 регионах. А это означает, что база для введения нового налога уже подготовлена.

     Еще одним тормозящим фактором выступали споры относительно определения процентной ставки будущего налога на недвижимость. Минфин и ФНС разработали несколько вариантов расчетов при довольно широком диапазоне процентных ставок. В итоге был принят самый популярный вариант, предлагающий введение 0,1% от кадастровой стоимости для объектов, относящихся к жилой недвижимости, стоимость которых не превышает 300 миллионов рублей, и 0,5% для объектов, превышающих указанный порог, а также для коммерческой недвижимости. Кроме того, параллельно рассматривается введение дополнительного налога на роскошь, который будет иметь свою внутреннюю градацию также в зависимости от стоимости и категории недвижимости.

     Существующий сегодня налог на имущество составляет от 0,1 до 2,2% и  рассчитывается на основании его инвентаризационной, а не кадастровой стоимости, которые между собой отличаются в несколько раз, потому что инвентаризационная стоимость учитывает только расходы на строительство аналогичного жилья и физический износ здания и не учитывает современные ценообразующие факторы и реальные предложения на рынке недвижимости. Стоимость квадратного метра жилья в соответствие с кадастровой оценкой сильно различается в разных регионах России. Но, в целом, стоимость владения вашей квартирой с принятием и вступлением в силу закона об обязательном налоге на недвижимость может заметно увеличиться, порой даже в несколько раз. А если вы владеете еще и дополнительной так называемой «инвестиционной» квартирой, тогда платить за имеющуюся в «избытке» собственность придется еще больше. Не говоря уже о том, что если вы такую квартиру официально сдаете в аренду, вы обязаны платить 13% от своего дополнительного годового дохода. Так за квартиру с общей площадью 200 квадратных метров с вступлением в силу нового закона вам придется заплатить 28 800 тысяч рублей за год. В том случае, если вы еще и сдаете ее в аренду, например, за 50 тысяч рублей в месяц, то общий размер налоговых выплат возрастет еще на 78 тысяч рублей. То есть общая сумма, которую вы должны будете заплатить государству просто за наличие дополнительной жилплощади, которая обеспечивает вам стабильный дополнительный доход, составит 106 800 рублей. Так что можно сделать вывод, что наличие недвижимости это не только выгодно, но и довольно затратно.

     Самые высокие выплаты налогов ожидают жителей Московского региона, особенно тех, кому посчастливилось приобрести квартиру в современных просторных новостройках с площадями повышенной комфортности. Средняя стоимость квадратного метра в столице оценена в 165 588 рублей, а средняя площадь квартиры составляет 53,93 квадратных метра. Еще большие средние площади квартир встречаются в Тюмени и составляют 53,98 квадратных метра, но при этом стоимость квадратного метра жилья здесь заметно ниже. Удивительно, но на основании проведенной кадастровой оценки средняя стоимость жилья в северной столице России составляет всего 31 713 рублей за квадратный метр, то есть в 5 раз меньше, чем в Москве. Зато купить квартиру в Калужской области или Краснодарском крае можно в среднем по цене 46 797 и 43 279 тысяч рублей за квадратный метр соответственно.

     Процесс реализации и порядок осуществления выплат для каждого из субъектов Российской Федерации будет регулироваться отдельными местными постановлениями органов самоуправления.

     В 2014 году закон вступит в силу, скорее всего, не во всех регионах страны. Его окончательное внедрение запланировано лишь на 2018 год, когда налогом на недвижимость планируется облагать не только квартиры и объекты коммерческой недвижимости, но и недостроенные дома, загородные коттеджи и дачи.

     Не справедливо будет не упомянуть также о том, что не все владельцы квартир должны будут платить налог на недвижимость. Если вы владеете одной единственной квартирой и на каждого собственника приходиться не более 20 квадратных метров площади (кроме льготных категорий владельцев, которым положено 50 квадратных метров), то введение данного налога вас не коснется вообще. Так, например, молодая семья с ребенком, проживающая в двухкомнатной квартире, не превышающей 60 квадратных метров, будет избавлена от выплаты налога (при условии ее приватизации на троих). Если же у такой двухкомнатной квартиры официально есть только один собственник, то ему придется дополнительно выплачивать около 10-12 тысяч рублей в год в зависимости от рыночной стоимости квартиры и ее территориального расположения.

     Подводя общий итог, можно сделать вывод о том, что вкладывать деньги в приобретение недвижимости стоит с умом и адекватно оценивать будущую стоимость владения. В любом случае, новый налог на недвижимость никоим образом не умаляет те выгоды, которые вы получаете от владения собственной квартирой, загородным домом или офисом.

Новостройки в ЖК Доминант

Новостройки в ЖК Доминант

     В самом скором времени на границе Советского и Ворошиловского районов Волгограда в микрорайоне Тулака появится новый современный жилой комплекс «Доминант», в котором на данный момент завершаются...

Новостройки в ЖК Волжские Паруса

Новостройки в ЖК Волжские Паруса

     Новый современный волгоградский жилой комплекс «Волжские паруса» был сдан в эксплуатацию в середине 2012 года, но уже стал по праву одним из современных символов города, по которому его узнают гости...

Новостройки в ЖК Прибрежный

Новостройки в ЖК Прибрежный

     Жилой комплекс «Прибрежный» выгодно расположился практически в центре Ворошиловского района Волгограда на берегу Волги. В этом районе очень благоприятная экологическая обстановка, удобная...

Покупка квартиры в новостройке

Покупка квартиры в новостройке

     Договор долевого участия является на сегодня самым надежным инструментом, с помощью которого можно купить квартиру в еще строящемся доме. Тем не менее, дольщики иногда бывают обманутыми. Какие нюансы...

Выбираем элитную недвижимость в Волгограде

Выбираем элитную недвижимость в Волгограде

     Объекты элитной жилой и коммерческой недвижимости можно встретить не только в столице, но и в таких крупных российских городах, как Волгоград. Возможность проживать в течение всего года на берегу...

Регистрация права собственности на коммерческую недвижимость

Регистрация права собственности на коммерческую ...

     Любая сделка с недвижимостью вне зависимости от того, какой именно объект выступает в качестве приобретаемого, обмененного, подаренного или полученного по наследству, завершается обязательной...

Строительство к Чемпионату Мира по футболу

Строительство к Чемпионату Мира по футболу

     Для всех российских футбольных болельщиков новость о том, что Чемпионат Мира по футболу в 2018 году будет проводиться на стадионах 11 российских городов, стала приятным сюрпризом. Ведь теперь у всех...

Новостройки в ЖК Старт

Новостройки в ЖК Старт

     Среди современных новостроек Дзержинского района города Волгограда уже в конце второго квартала 2013 года появится принципиально новый современный жилой комплекс «Старт». Такое название для жилого...

Инвестиции в новостройки

Инвестиции в новостройки

     Инвестирование в новостройки почти всегда предполагает покупку квартиры на «стадии котлована» и ее продажу после окончания строительства дома. Бесспорно, этот вариант хорош и позволяет получить...

Поиск недвижимости через интернет

Поиск недвижимости через интернет

     Каждый второй человек в нашей стране задумывался над тем, как купить недвижимость, чтобы в бюджет вложиться и получить желаемый объект именно в том районе, где он хотел бы жить. Многие люди дают...

Покупка квартиры в новостройке

     Договор долевого участия является на сегодня самым надежным инструментом, с помощью которого можно купить квартиру в еще...

Новостройки в ЖК Мишино

     Ищите идеальный вариант дома, где вы смогли бы в комфорте и уюте проводить время со своей семьей? Тогда вам обязательно стоит...

Как зарегистрировать право собственности на недвижимость?

     Когда долгий, трудный и требующий от вас большого внимания и нервов процесс приобретения новой квартиры или загородного дома,...

Как найти надежного застройщика?

     Перед тем как заключать договор со строительной компанией, нужно собрать максимум информации, удостоверяющей ее надежность. На...

Регистрация права собственности на коммерческую недвижимость

     Любая сделка с недвижимостью вне зависимости от того, какой именно объект выступает в качестве приобретаемого, обмененного,...

Поиск недвижимости через интернет

     Каждый второй человек в нашей стране задумывался над тем, как купить недвижимость, чтобы в бюджет вложиться и получить желаемый...

Новостройки в ЖК Бухта Радости

     В четвертом квартале 2014 года на юге Ворошиловского района Волгограда появится очень необычный и красочный жилой комплекс с...

Новостройки в ЖК Старт

     Среди современных новостроек Дзержинского района города Волгограда уже в конце второго квартала 2013 года появится принципиально...

Классификации объектов недвижимости

     Для того чтобы разобраться в структуре современного рынка недвижимости, который постоянно развивается и очень быстро меняется,...

Как получить свое с застройщика-банкрота?

     К сожалению, случаев, когда покупатели квартир в новостройках, так и не дожидались окончания строительства жилого комплекса в...

Порядок и особенности наследования недвижимости

     Кто из нас не мечтает о неожиданном появлении богатого дядюшки-миллионера из далекой Америки, который оставил именно нам в...

Что такое договор залога недвижимости?

     Наверное, каждому из нас приходилось слышать о том, что существуют договора, предусматривающие в качестве обеспечения залог...

Стоит ли покупать квартиру в новостройке без ремонта?

     Для большинства людей проблема приобретения жилья является очень актуальной. При этом в большинстве случаев вариантов всего два –...

Новостройки в ЖК Олежкина Слобода

     В современном Волгограде, действительно, сегодня есть возможность выбрать дом вашей мечты. И, вполне вероятно, что им станет...

Выбираем элитную недвижимость в Волгограде

     Объекты элитной жилой и коммерческой недвижимости можно встретить не только в столице, но и в таких крупных российских городах, как...

Инвестиции в новостройки

     Инвестирование в новостройки почти всегда предполагает покупку квартиры на «стадии котлована» и ее продажу после окончания...

Что нужно знать про кадастровую оценку недвижимости?

     В связи с появлением в СМИ информации о введении обязательного налога на недвижимость уже в 2014 году, у простых граждан Волгограда...

Посуточная аренда квартир

     Аренда квартиры или комнаты очень часто является единственным и самым оптимальным решением вопроса проживания. Но если со...

Новостройки в ЖК Парк Европейский

     В самое ближайшее время в Кировском районе Волгограда появится самый настоящий европейский жилой комплекс, который так и...

Новостройки в ЖК Волжские Паруса

     Новый современный волгоградский жилой комплекс «Волжские паруса» был сдан в эксплуатацию в середине 2012 года, но уже стал по праву...

В какое время покупать загородный земельный участок

    Жители мегаполисов в подавляющем своем большинстве стремятся иметь возможность вырваться на выходные загород. Для этого, конечно,...

Новостройки в ЖК Родниковая Долина

     В Советском районе Волгограда в настоящий момент осуществляется активная застройка нового жилого микрорайона ЖК «Родниковая...

В каком доме купить квартиру?

     Абсолютно каждый человек, который задался целью купить квартиру, задумается, в каком доме выбрать себе жилье. Для того чтобы...

Новостройки в ЖК Прибрежный

     Жилой комплекс «Прибрежный» выгодно расположился практически в центре Ворошиловского района Волгограда на берегу Волги. В этом...

Новостройки Волгограда

     Покупка квартиры в новостройке это не просто способ решить жилищный вопрос, но и возможность перейти на качественно новый уровень...

Новостройки в ЖК Новый Свет

     В Советском районе Волгограда в ближайшее время, а точнее уже в четвертом квартале 2013 года появится первая очередь строительства...

Строительство к Чемпионату Мира по футболу

     Для всех российских футбольных болельщиков новость о том, что Чемпионат Мира по футболу в 2018 году будет проводиться на стадионах 11...

В каком случае сделку с недвижимостью могут признать недействительной?

     Бывают ситуации, когда радость от вновь приобретенной квартиры или дома, которые вы уже начали обживать и обустраивать, вложив в...

Как распознать на раннем этапе проблемную квартиру?

     Зачастую нам так хочется обзавестись собственным жильем, что на многие важные детали просто перестаешь обращать внимание. И...

Новостройки в ЖК Санаторный

     На пересечении Кировского и Советского районов Волгограда уже появились первые завершенные здания нового современного жилого...

Краткий обзор недвижимости в Черногории

     Покупка зарубежной недвижимости, как правило, это всегда выгодная инвестиция ваших денежных средств, а кроме того, это возможность...

Новостройки в ЖК Доминант

     В самом скором времени на границе Советского и Ворошиловского районов Волгограда в микрорайоне Тулака появится новый современный...

Военная ипотека: что это такое и как ей воспользоваться

     В нашей стране принято выделять различные категории граждан в зависимости от их социального и профессионального статуса. При этом...

Средневековый замок или современное элитное жилье?

     Если вы собираетесь инвестировать ваши денежные средства в покупку европейской недвижимости, то, конечно, не могли не обратить...

Первичный рынок жилья

     Многие люди мечтают иметь свое жилье, но подобная мечта зачастую просто недостижима по причине высокой цены на недвижимость. Хотя...

Права арендатора

     Арендуя квартиру или офисное помещение, каждый арендатор должен знать не только о своей обязанности вносить ежемесячные арендную...

Как продать неприватизированную квартиру?

     На сегодняшний день примерно половина квартир находится в частной собственности, а оставшаяся половина принадлежит государству и...

А не купить ли мне остров?

     Намучавшись от огромного скопления людей на улицах Волгограда, постоянных пробок, унылых городских пейзажей и вечного аврала на...

Как выбрать агентство недвижимости в Волгограде?

     Собираясь продать, купить или сдать в аренду квартиру или загородный дом, вы встаете перед выбором сделать это самостоятельно или...

Новостройки в ЖК Бейкер-Стрит

     В этом году у всех жителей Волгограда и Волгоградской области появится уникальный шанс приобрести квартиру в новом современном...

Особенности аренды квартир в Волгограде

     Позволить себе покупку квартиру в Волгограде могут далеко не все коренные жители города и приезжие, оказавшиеся здесь с целью...

Налог на недвижимость 2014

     Сейчас спор между сторонниками приватизации квартиры и ярыми противниками этого массового явления вышел на новый уровень....

18+

Контакты
Новостройки
Продажа квартир
Элитная недвижимость
Однокомнатные квартиры
Двухкомнатные квартиры
Работа в компании Москоу Мэкс
Статьи о строительстве и недвижимости